Как фотографировать людей на улице

30 ноября 56
Как фотографировать людей на улице

Одним из наиболее распространенных жанров в фотографии является съемка уличной жизни. Она считается самой трудной, так как все люди очень не любят, когда их начинают фотографировать, да еще и без их согласия и даже осведомленности. Поэтому нужно придерживаться некоторых правил, что помогут достичь желаемого эффекта в данном занятии.

Уважение

С самого начла нужно помнить основное правило уличной фотографии – перед тем, как сфотографировать кого-то, нужно поставить себя на место модели и понять, будет ли той приятно увидеть себя, например, в журнале. Именно это является некоторым уважением к незнакомым людям – ставя себя на их место, фотограф подсознательно выбирает наиболее выгодную позицию, чтобы не "обидеть" человека.

К сожалению, на пути к славе уличного фотографа новички забывают об этом правиле, что приводит к тому, что люди жалуются на таких «недоучек» и «хулиганов» в социальных сетях и даже в полиции. Поэтому нужно быть очень аккуратным.

Снимок сзади

Хорошим вариантом того, чтобы не попасться при фотографировании человека, является его запечатление сзади. Однако далеко не каждая фотография будет считаться сильной при этом исполнении. Здесь нужно будет учитывать свет, погоду, фигуру модели и ее жесты. Также может сыграть и то, что люди будут двигаться навстречу. Тогда фотография приобретет оттенок уличной жизни и энергии, что считается очень дорогим удовольствием даже среди профессионалов.

Минимализм

Важно также иметь уже подготовленную локацию. Тогда достаточно будет просто дождаться подходящей модели или же устроить продажу снимков. То есть, сфотографироваться на созданной локации у фотографа за определенную цену. Как правило, люди идут на такое условие, так как очень хотят побывать на профессиональной фотосессии.

Как создать такую локацию? Можно найти необычное архитектурное сооружение, заброшенное здание или стену с геометрическим узором. А можно самому создать что-то, используя обычную стену и расставляя кое-где свои предметы. Оба варианта являются удачными, так как в итоге получается непревзойденные снимки без скандалов с незнакомыми людьми.

Субъекты вдалеке

Хорошим вариантом «невидимости» будет фотографирование людей издалека. Например, став на горб, сцену или ступеньки. Тогда удастся избежать скандалов, но в то же время получится создать интересные кадры из серии «жизнь города и его жителей». Тогда все люди будут подобно мурашкам, так как лиц видно не будет. К тому же, в фотошопе можно сделать необычную картинку, например, добавив предметы из прошедших годов, которых сейчас на локации нет, затемнив фотографию или сделав ее в стиле давнего кадра.

Важно научиться фотографировать людей незаметно, ведь основой жанровых снимков являются как раз таки уличные фотографии. Придерживаясь вышеперечисленных правил можно не только отточить свои навыки, но и познакомиться с интересными людьми, которые в будущем могут стать моделями.

Новые фотографии


Все фото