Как снимать портрет

27 ноября 88
Как снимать портрет

Фотоискусство – это искусство создания фотографии, отражающей видение ее автора. Искусство фотографии характерно многообразием жанров. К основным жанрам относится портрет, говорить о нем можно очень много.

Главным объектом данного вида съемки является человек. Созданию портрета помогут: правильный свет, тени, подбор правильного фона, всевозможные настройки фотокамеры. С чего стоит начать? Как же выполнить съемку так, чтобы люди смотрелись на снимках гармонично? На эти вопросы и предстоит ответить.

Для портретирования подойдет абсолютно любая камера. Начать стоит с построения кадра. Съемка портрета осуществляется очень крупно и наоборот – с наименьшим фокусным расстоянием, но при этом необходимо предвидеть то, что на снимке могут отобразиться ненужные предметы, до начала работы их нужно обязательно ликвидировать.

Портрет отображает не только лицо человека. Важно помнить, что фотография возможна и в вертикальном, и в горизонтальном положении. Снимать человека следует как по пояс, так и в полный рост. Определенно необходим эксперимент. Главное следить за тем, чтобы в кадре не оказалось бесполезных вещей.

Возможные ракурсы съемки портрета

Фотографирование осуществляется не только прямо, в связи с этим стоит помнить о смене точки съемки. Смена ракурса служит грамотным решением для многообразия фотографий. Фотографирование сверху способствует эффектному искажению пропорции, что способствует некоторым снимкам «заиграть» новыми красками. Но если съемка производится сверху, с наибольшей близостью к портретируемому, он выглядит не пропорционально: большая голова и маленькие ноги. Данный ракурс подойдет при съемке шуточного портрета в виде шаржа.

Искажению пропорции в кадре так же способствует нижняя точка. И этот вид съемки не будет верным примером для правильного портрета, так как и он искажает пропорции тела, которое становится большим, а голова в свою очередь наоборот маленькой. Данный вид ракурса подойдет для увеличения роста фотографируемого или чтобы показать его величие (при съемке известной персоны).

Съемка правильного портрета

Съемка на уровне глаз модели является верным решением для правильного портрета. Чтобы успешно осуществить такого рода фотографирование, необходимо основательно поработать. Нужно как можно больше приблизить модель или увеличить фокусное расстояние. Это поможет достигнуть правильных пропорций модели, а так же поспособствует наибольшему размытию заднего плана.

Портрет крупным планом «close up» принято снимать на уровне глаз портретируемого. Поясной портрет необходимо снимать на уровне его груди. С уровня пояса модели снимается портрет в полный рост. Популярной ошибкой среди начинающих фотографов является расположение фотографируемого объекта по центру будущей фотографии. Это и делает снимок менее привлекательным. В связи с этим среди фотографов употребляется фраза «взгляду негде погулять». Даже наличие красивого заднего плана не спасет ситуации, потому что модель его в любом случае закрывает. Стоит немного передвинуть камеру, чтобы модель сместилась к краю снимка. Тогда ситуация изменится в положительную сторону.

Новые фотографии


Все фото