Как научиться фотографировать с нуля

23 ноября 2018г. 290
Как научиться фотографировать с нуля

Первостепенной задачей фотографии является сохранение в памяти различных моментов жизни, но только действительного хорошее фото способно в полной мере пробудить в людях эмоции (даже те, что они никогда не испытывали). Возникает вопрос: как достичь подобного уровня мастерства? Ответ прост, - нужно всего лишь взять в руки фотоаппарат, и, однажды загоревшись интересом, бросить это дело будет уже невозможно.

В этой статье любой желающий сможет найти ответ на важный вопрос: как научиться фотографировать с нуля?

Итак, инструкция:

1.Заглянуть в себя

Первое, с чего стоит начать, - это задать самому себе вопрос: а зачем это нужно? Быть фотографом – к этому ли лежит душа? Казалось бы, проще, чем дать ответ на вопрос, ничего быть не может. Кто-то хочет фотографировать для создания собственной коллекции фотографий, кто-то для получения самого навыка, а кому-то нужна определенная выгода из снимков.

Для тех, кто относит себя к последней категории, есть совет, - если выжидание отличного кадра в тягость, если просмотр и обработка фотографий вызывает скуку – возможно, таким людям стоит найти иное занятие и не мучить самих себя тем, что не дарит удовольствие.

2.Избавиться от иллюзий

«Будь у меня хороший фотоаппарат, я бы хорошо фотографировал» - распространенное заблуждение, в которое попадает большинство новичков. От фотоаппарата, на самом деле, зависит не так много, как можно было бы себе представить. Настоящий профессионал, знающий свое дело, сделает отличный снимок даже на обычную мыльницу. Главное в этом деле – умения, а они в свою очередь приобретаются с практикой.

«Я выучу все кнопочки на своем фотоаппарате, и тогда все пойдет-поедет» - тоже ложь. Помимо теории нужна и практика. В процессе фотографирования важно не только знание того, что означает конкретная кнопка, но и понимание, в какой момент она действительно нужна.

Проведу аналогию: на столе лежит множество украшений, среди которых различные кольца, браслеты, ожерелья и т.д. Все эти вещи такие красивые, аж глаза разбегаются. Что делать? Точно! Нужно надеть все сразу! Результат очевиден: все это смотрится броско, безвкусно и вульгарно. Так же и с фотографированием.

3.Приступить к практике

Первый и один из наиважнейших советов: не надо покупать крутую камеру на будущее! До хорошего аппарата можно так и не дорасти, потому следует начать с чего-то попроще. Жить стоит настоящим. Поняв, что уровень мастерства перешагнул некий порог, можно уже задуматься и о дорогих вещах.

Следует больше внимания уделять окружающему миру. Мало кто это понимает, но истинная красота заключается в мелочах. Не обязательно ехать за тридевять земель за хорошим снимком – мир, окружающий нас, красив и без того.

Также следует смотреть больше фильмов и обращать внимание на детали: с какого ракурса снят кадр, как падает свет, как выглядят передний и задний планы. Обращая внимание на мелочи, можно научиться ловить замечательные моменты практически «на автомате».

Для творческого человека, как говорится, нет границ. Научиться фотографировать самому сложно, но возможно. Главное – интерес. Держа в голове эти простые факты и советы, можно стать чуть ближе к заветной мечте.

И не забывайте, что на FotoStream Вы всегда сможете получить обратную связь от коллег. Совершенствуйте свое мастерство загружая свои фотографии на FotoStream!

Новые фотографии


Все фото